• 在校生・教職員向け情報
  • 佐賀大学農学部入試情報およびオープンキャンパス
  • 附属アグリ創生教育研究センター

資源循環生産学講座 生産システム情報学分野

概要

日本人の寿命が世界トップレベルであることに表されているように、発酵食品など日本の伝統食品にはこれまで充分に明らかになっていない多くの健康機能性があります。本研究室においては、システム生物工学など最先端のコンピューター手法も取り入れながらこれらの機能性やおいしさを解明し機能性食品や化粧品へと応用することによって、日本の発酵・健康・化粧品産業を振興し、かつ世界の人々の健康の増進に貢献することを目指しています。

スタッフ

生産システム情報学分野

北垣 浩志写真

教授 北垣 浩志

Prof. Hiroshi KITAGAKI

  • 専門分野 醸造微生物学
  • 主な担当科目 発酵代謝学特論、微生物ゲノム工学特論、Advanced Fermentation Metabolism, Advanced Microbial Genome Engineering、情報基礎概論、農業資源物質工学、生産情報処理学II、生産システム情報学実習II、資源循環生産学概説(分担)、生産情報処理学特論、物理学
  • 主な研究課題
  1. 発酵・麹セラミドの化粧品・機能性食品開発
  2. 伝統食品の機能性開発
  3. ゲノム・メタボローム情報を利用した醸造酵母の育種

ページトップへ戻る

フラッシュプレイヤーのダウンロード このホームページをご覧いただくには,FLASH Playerが必要です。 プラグインをお持ちでない方は,ダウンロードしたうえでご覧ください。