食品化学分野

概要

食品に関する教育および研究を、化学的視点に基づいて行っている。

主な研究テーマは、

  1. 糖質分解酵素の同定とその食品利用への応用
  2. ゲノム科学の知見を活用した食品化学研究の展開

等である。

 

スタッフ

教授 永野 幸生 / Prof.  NAGANO Yukio

専門分野

食品化学、ゲノム科学

主な担当科目

  • 食品化学

主な研究課題

  • ゲノム科学の食品化学研究への応用(詳細はウェブページをご覧下さい)

 

キーワード

データサイエンス、ゲノム、トランスクリプトーム

メールアドレス

nagano@cc.saga-u.ac.jp

ウェブサイト

食品化学研究室のホームページ

講師 関 清彦 / Lecturer  SEKI Kiyohiko

関 清彦写真

専門分野

生物資源化学、酵素化学

主な担当科目

  • 食品化学
  • 生物資源化学
  • 分析化学

主な研究課題

  1. キチン、キトサンに関連した酵素に関する研究
  2. 抗真菌物質の探索と利用

キーワード

キチン、キトサン、酵素、抗真菌ペプチド、キチン結合ペプチド

メールアドレス

関先生アドレス