概要
食品に関する教育および研究を、化学的視点に基づいて行っている。
主な研究テーマは、
- 糖質分解酵素の同定とその食品利用への応用
- ゲノム科学の知見を活用した食品化学研究の展開
等である。
スタッフ
教授 永野 幸生 / Prof. NAGANO Yukio

専門分野
食品化学、ゲノム科学
主な担当科目
主な研究課題
- ゲノム科学の食品化学研究への応用(詳細はウェブページをご覧下さい)
キーワード
データサイエンス、ゲノム、トランスクリプトーム
メールアドレス
nagano@cc.saga-u.ac.jp
ウェブサイト
食品化学研究室のホームページ
講師 関 清彦 / Lecturer SEKI Kiyohiko

専門分野
生物資源化学、酵素化学
主な担当科目
主な研究課題
- キチン、キトサンに関連した酵素に関する研究
- 抗真菌物質の探索と利用

キーワード
キチン、キトサン、酵素、抗真菌ペプチド、キチン結合ペプチド
メールアドレス
